Достопримечательности Санкт-Петербурга. Анечков мост

Наверное, каждый житель нашей огромной и необъятной Родины хоть раз,  но сталкивался со словосочетанием «Аничков мост» и уж точно  каждый второй знает, где он расположен. А расположен он в северной столице Санкт-Петербурге. Именно там, через речку Фонтанку и перекинут этот уникальный и овеянный легендами мост.

 

 

Аничков мост
Аничков мост

А перекинут этот мост через реку был еще при Петре I и оригинальное его название Невская переправа (да и река тогда была вовсе не Фонтанкой, а Безымянным Ериком), однако народ величал его в честь имени инженера-подполковника Михаила Викторовича Аничкова — Аничков мост. Так и закрепилось это название за переправой. До сих пор некоторые люди ассоциируют его с именем Анна, что является крайне неправильным.  Но каждый уважающий себя петербуржец ставит ударение на второй слог, отдавая дань инженеру-строителю моста.

В сентябре 1715 года Петр Iиздал указ: «За Большою Невой на Фонтанной реке по першпективе зделать мост». Приказ выполняли солдаты находившегося неподалеку «строительного батальона»  под руководством подполковника М.А.Аничкова. По данным историков строительство моста обошлось в 50 рублей. И уже в мае 1716 года все работы по строительству были завершены. Вот что значит слово царя!

"Укротители коней"
«Укротители коней»

Изначально мост был построен из дерева, однако климат Петербурга суров и сооружение быстро обветшало. И через три года после его строительства за реконструкцию в 1719 году взялся Герман Ван Болес. Мост был пропускным пунктом в город. В 1726 году мост сделали разводным и на ночь разводили, чтоб в город не попали волки. Каменным сооружение стало только в 1783-1787 годах. В 1842 году он был расширен по проекту инженера Александра Христофоровича Редера и Ивана Федоровича Буттаца. Тогда же и появилась известная скульптурная композиция «Укротители коней» Петра Карловича Клодта. С тех пор и стал мост одним из самых узнаваемых мест России. Жители Петербурга XIX шутили, что в городе не пьют всего четыре человека, они стоят на мосту и не пьют лишь потому, что руки у них заняты поводьями коней.

Кони с моста во время Великой отечественной войны были закопаны в комплексе Дворца Пионеров во избежание разрушения.

Рядом с Аничковым мостом находится дворец Белосельских-Белозерных (владельцы сооружения были из старейшего в России княжеского рода, представители этого рода занимали очень высокие посты на государственной службе при царях), Аничков Дворец и Фонтанный двор.

 

Добавить комментарий