Камень красноречия в Ирландии

Ирландский камень красноречия

К северу от Корка на фоне сочной зелени холмов хорошо заметны темные стены замка Бларни. Он не используется даже в качестве музея — окон нет, деревянные перекрытия и полы истлели. Но люди едут туда, чтобы поцеловать знаменитый камень красноречия.

На этом месте замок отстраивался трижды. В X веке здесь была возведена деревянная крепость, которую через два века сменило каменное укрепление. Но времена были неспокойные, войны за Ирландию не прекращались, в конце концов, была разрушена и эта крепость. Очередную твердыню воздвигли в 1446 году по распоряжению Дермота Маккарти, правителя провинции Манстер.

Именно эти стены влекут к себе туристов – все-таки они были свидетелями событий пятисотлетней давности. Но есть здесь еще одна приманка – половина Скунского камня. За этой реликвией тянется длиннейший исторический шлейф.

По преданию, Скота, дочь фараона Рамсеса II, покинула свою родину и сотни лет блуждала по всему миру в поисках земель, которые станут ее новой землей обетованной. Странствия привели ее к берегам Северной Ирландии, где она и обосновалась. Со своим мужем Гателой, царем скифов, она дала начало скоттов и пиктов.

В пути Скота не расставалась с огромным камнем-песчаником. Именно с ним под головой библейский Яков видел чудесный сон с лестницей в небо, по которой поднимались и спускались ангелы. Реликвия хранилась в аббатстве Скуна в Шотландии, восседая на нем, короновались английские и шотландские короли. Все это объясняет многочисленные названия плиты песчаника: Камень судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.

Есть также предание, что поцеловавший этот камень человек станет красноречив и удачлив – во все времена красноречие считалось ценным даром, оно помогало в политике, войне и любви.

В Бларни половина этого камня попала в 1314 году, когда предок Дермота помог шотландскому королю Роберту I победить англичан в решающей битве под Бэннокберном. Часть Скунского камня была частью королевской награды. Камень вмонтировали в стену замка на изрядной высоте. Но поцеловать его по-прежнему стремятся многие.

В развалинах замка даже есть специальный человек, который подстраховывает ловцов счастья, чтобы они в погоне за красноречием не свернули шею. А еще со стен замка Бларни открывается дивный вид на окрестности.

Добавить комментарий